Новости

Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами.
1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощи маслом, если хотите нафаршируйте их, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

2. Салаты с теплыми овощами и фруктами. Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие. А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, потушенный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. И тогда овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.
3. Лобио и другие блюда из бобовых. Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.
4. Овощи на пару. Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и выглядят красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помните, что для того, чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.
5. Рис. Я имею ввиду только коричневый ,или дикий рис. С одной стороны, мы его любим, с другой — он не всегда получается вкусным и, как следствие, нечасто появляется в нашем меню. А зря! В этом продукте содержатся витамины группы B, которые способствуют улучшению работы кишечника, выводят шлаки из организма. Чтобы рис всегда получался вкусным, обязательно тщательно промывайте его до приготовления. Затем заливайте водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца, также добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль и лавровый лист. Такой рис будет гораздо вкуснее, и вы будете употреблять этот гарнир чаще.

6. Паста. Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.
7. Гречка. Очень важный продукт, один из самых «железистых». А это значит, что он поможет избавиться от хронической усталости, анемии, снизит болезненность месячных. Вот мой любимый гарнир: отварите гречку со специями и добавьте слегка обжаренные шампиньоны..
8. Совсем забытая полба. Я о ней писала раньше. Как вкусна, полезна и хороша она с грибами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Ваш диетолог.
Полба при диетическом питании

Придерживаясь принципов диетического питания, вовсе не следует отказывать себе во вкусной пище. Главным принципом диетического рациона является не ограничение в пище, а отказ от вредных продуктов. Если вы будете употреблять в пищу здоровые, качественные и низкокалорийные продукты, при этом регулярно заниматься физическими нагрузками, то от лишнего веса не останется и следа.
Мало кто знает, но крупа полба является одним из самых древних диетических продуктов, которые для похудения использовали еще наши прабабушки.
Так что же такое полба?
Полба – прародительница всех современных сортов пшеничного зерна. Она отличается скороспелостью и неприхотливостью, устойчива к грибковым заболеваниям пшеницы. Поэтому нет никакой надобности использовать при её выращивании химикаты или совершенствовать её методами генной инженерии. Это экологически и генетически чистый продукт, созданный самой природой!
Задолго до появления спортивного питания богатыри получали белок только из натуральных продуктов. Источником протеина служила полба - забытая всеми прародительница современных сортов пшеницы.
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», - говорил Пушкинский Балда, который после такого незамысловатого блюда работал за семерых!
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полба – кладезь полезных веществ, которые не только полностью очищают организм от вредных токсинов и шлаков, но и помогают добиться идеальной фигуры и всегда выглядеть безупречно.
Полба обладает следующими полезными свойствами:
- способствует избавлению от лишнего веса;
- улучшает состояние кожи;
- дарит волосам блеск и шелковистость;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- насыщает организм недостающими полезными веществами;
Свои уникальные качества дикая пшеница получила именно благодаря своему составу. В полбе есть все необходимые организму микро- и макроэлементы, а ещё масса витаминов:
- цинк;
- магний;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- витамин РР, В1, В2 и Е;
- протеины;
- белки и др.
Калорийность полбы на 100 г составляет 340 ккал. В ее составе процент белка выше, чем в составе пшеницы, а вот процент углеводов - ниже. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.
Полба для диетического питания – это идеальный вариант, который подойдет каждому.
Пшеница получила именно благодаря своему составу. В полбе есть все необходимые организму микро- и макроэлементы, а ещё масса витаминов: – цинк; – магний; – калий; – железо; – натрий; – фолиевая кислота; – витамин РР, В1, В2 и Е; – протеины; – белки и др. Калорийность полбы на 100 г составляет 340 ккал.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Ваш диетолог.
Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.
Впервые в Курске, только в нашей клинике сертифицированный врач диетолог, которая прошла обучение у ведущих диетологов России, научит вас рациональному питанию..
Наша консультация – это лицензированное медицинское учреждение, оснащенное всем необходимым современным оборудованием и работающее строго в рамках современной медицинской науки, с учетом рекомендаций ВОЗ.
Пациентам, страдающим избыточным весом и ожирением врач диетолог предлагает уникальную программу, рассчитанную на 12 недель, «ХУДЕМ ПРАВИЛЬНО»
Вся программа рассчитана на индивидуальное общение пациента с врачом диетологом.
В рамках программы «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО», пациенты смогут комфортно похудеть,
научатся правильно выбирать, правильно сочетать и правильно готовить продукты.
На основе результатов биоимпедансметрии, врач диетолог разработает для вас индивидуальное меню. На протяжении всей программы вы сможете поддерживать связь с врачом диетологом.
Всем пациентам мы предлагаем перед программой пройти минимальное медицинское обследование. Определить уровень жирового, углеводного и белкового обмена, а также пройти УЗИ органов брюшной полости.
Лечение ожирения должно иметь комплексный подход, часто требующий консультации таких специалистов как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, психолог. В нашей клинике вы всегда получите квалифицированную консультацию врача специалиста.
После завершения программы, пациенты могут продолжить общение с врачом диетологом в формате разовых консультаций.
Мы желаем вам успехов. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

«Бог придумал продукты, а дьявол кулинарию».
В процессе приготовления, многие продукты теряют самые полезные вещества, которые в них содержаться – это и витамины, и микроэлементы, и многие другие вещества необходимые нашему организму. Лето и осень- это время обогатить наш организм всеми питательными веществами, которые нам щедро дарит природа.
Употребляйте следующие продукты в сыром виде и будьте здоровы!
1. Брокколи
Брокколи содержит витамин C, кальций, калий, а также другие питательные вещества. Это очень полезный для организма овощ.
Брокколи содержит значительный уровень сульфорафана, который снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
2. Лук
Лук содержит активный компонент под названием аллицин, который абсорбируется организмом и предотвращает развитие рака, помогает преодолевать чувство тревоги, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Однако в процессе приготовления уровень этих полезных веществ снижается и они труднее усваиваются организмом.
В идеале нужно добавлять лук в салаты, чтобы получить максимальную пользу, которую предлагает сырое растение.
3. Красный перец
Данный овощ имеет в три раза больше ежедневной рекомендуемой дозы витамина С. Красный перец является хранителем витамина B6, витамина E, а также магния.
Если готовить этот овощ при высокой температуре, он потеряет витамин C и другие питательные элементы. Добавляйте перец в сыром виде в салаты и вы сохраните все его полезные свойства.
4. Орехи
Хотя орехи - это высококалорийный продукт, они являются важным источником полезных жиров, белка и антиоксидантов. Полезные вещества орехов снижают уровень холестерина, нормализует кровообращение, а также устраняют расстройство в работе сердечно-сосудистой системы.
Орехи нужно есть в сыром виде, чтобы получить наибольшее количество витаминов и минералов. Кроме того, они не содержат генетически модифицированного масла.
Лучший выбор:
-миндаль
-кедровые орешки
-кешью
-фундук
-грецкий орех
5. Ягоды
Добавление сушеных ягод в каши, а также потребление сухофруктов с орехами - очень популярная пищевая привычка последних времен, особенно это касается завтраков и легкой закуски.
К сожалению, высушенные ягоды не имеют той самой пищевой ценности, как свежие. Иногда содержание сахара может даже вырасти втрое, если ягоды подвергаются подобной обработке.
Поскольку они полностью обезвожены, то теряют водорастворимые витамины и минералы, которые являются основой натурального продукта.
7. Чеснок
Его можно найти во многих блюдах, он обогащен аллицином и антиоксидантами. Прекрасно подходит для поддержания здоровья всего организма.
Одно исследование доказывает, что потребление чеснока в сыром виде снижает риск возникновения рака легких.
В процессе приготовления теряется до 90% витаминов и минералов этого продукта, поэтому добавляйте чеснок в готовые блюда..
И еще совет.
Как можно больше употребляйте различной зелени, которая богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами. Особенно полезен шпинат, руккола, листовые салаты, сельдерей, кинза и базилик, а также привычные нам укроп и петрушка.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Ваш диетолог.




