Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:

Медицинская семейная консультация

Телефон для справок: +7 (4712) 78-78-22, +7 (910) 319-92-78

Наш адрес: Курск, Победы проспект, 50 помещ.III

брокколиМногие считают брокколи кулинарной новинкой, а между тем эти зеленые соцветия начали выращивать более 2000 лет назад.

В состав капусты брокколи входят: витамины, которых в ней гораздо больше, чем в других овощах и даже в цитрусовых.

Так например, по содержанию витамина U капуста брокколи опережает все овощи, кроме спаржи , а по витамину С брокколи обогнала цитрусовые в 2,5 раза. По бета-каротину она не уступает таким лидерам, как морковь и тыква.

Кроме этого в капусте брокколи содержатся витамины К и РР,  микро и макроэлементы: кальций, калий, железо, натрий и фосфор, а также антиоксиданты, сульфорафан, белок, фолиеваяй кислота и клетчатка.

Брокколи очень низкокалорийный продуктвсего около 30 кКал/100

Если вы страдаете от депрессии, бессонницы - ешьте брокколи. В ней много триптофана, который помогает выработке гормона радости (серотонина).

Полезна брокколи и тем, кто следит за своим весом, так как содержит белок, который не уступает животному и не содержит жиров. В брокколи много хлорофилла, который не позволяет проканцерогенам мутировать в канцерогены, а проще препятствует развитию рака.

 

ГрейпфрутОдин грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. В грейпфруте содержится множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ.

Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. По словам специалистов, чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт.

Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).

В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией).

Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность. Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой.

 

Капуста краснокочанная.

Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста.

Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая.

Содержание витаминов и микроэлементов 

Красная окраска капусты объясняется высокой концентрацией флавоноидов – антоцианов полифенолов. Краснокочанная капуста содержит витамины:

  • К (100 г – 124% суточной нормы),
  •  C (67%),
  • В1 и В2 (3%),
  • В3 (6%),
  • В6 (12%);
  • минералы кремний (93%),
  • калий (12%),
  • марганец (13%),
  • кальций (5%),
  • магний (4%),
  • сера (7%),
  • фосфор (5%),
  • глюкоза (12%),
  • клетчатка (10%) ,
  • бета-каротин.
  • В небольших количествах в состав капусты входят крахмал, сахароза, аминокислоты (1,4% суточной нормы). 

Полезные свойства

Краснокочанная капуста служит отличным источником витаминов и других питательных веществ во время диеты, а клетчатка быстро создаёт чувство насыщения. Сок из краснокочанной капусты в народной медицине традиционно используется для лечения язв и воспалений желудочно-кишечного тракта. Это лечебное действие обусловлено входящей в состав капусты аминокислоты – глутамина. Также капуста хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. 

Как и все крестоцветные, краснокочанная капуста чрезвычайно эффективна в профилактике раковых заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые отвечают за развитие многих заболеваний, в том числе рака и сердца. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, снижают риск возникновения рака лёгких и молочной железы. 

Полифенолы, дающие капусте красный цвет, также являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, помогают сохранить кожу свежей, упругой, сокращают морщины и пигментные пятна. . 

-->