Многие считают брокколи кулинарной новинкой, а между тем эти зеленые соцветия начали выращивать более 2000 лет назад.
В состав капусты брокколи входят: витамины, которых в ней гораздо больше, чем в других овощах и даже в цитрусовых.
Так например, по содержанию витамина U капуста брокколи опережает все овощи, кроме спаржи , а по витамину С брокколи обогнала цитрусовые в 2,5 раза. По бета-каротину она не уступает таким лидерам, как морковь и тыква.
Кроме этого в капусте брокколи содержатся витамины К и РР, микро и макроэлементы: кальций, калий, железо, натрий и фосфор, а также антиоксиданты, сульфорафан, белок, фолиеваяй кислота и клетчатка.
Брокколи очень низкокалорийный продукт – всего около 30 кКал/100
Если вы страдаете от депрессии, бессонницы - ешьте брокколи. В ней много триптофана, который помогает выработке гормона радости (серотонина).
Полезна брокколи и тем, кто следит за своим весом, так как содержит белок, который не уступает животному и не содержит жиров. В брокколи много хлорофилла, который не позволяет проканцерогенам мутировать в канцерогены, а проще препятствует развитию рака.
Один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. В грейпфруте содержится множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ.
Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. По словам специалистов, чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт.
Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).
В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией).
Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность. Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой.

Капуста краснокочанная.
Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста.
Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая.
Содержание витаминов и микроэлементов
Красная окраска капусты объясняется высокой концентрацией флавоноидов – антоцианов полифенолов. Краснокочанная капуста содержит витамины:
- К (100 г – 124% суточной нормы),
- C (67%),
- В1 и В2 (3%),
- В3 (6%),
- В6 (12%);
- минералы кремний (93%),
- калий (12%),
- марганец (13%),
- кальций (5%),
- магний (4%),
- сера (7%),
- фосфор (5%),
- глюкоза (12%),
- клетчатка (10%) ,
- бета-каротин.
- В небольших количествах в состав капусты входят крахмал, сахароза, аминокислоты (1,4% суточной нормы).
Полезные свойства
Краснокочанная капуста служит отличным источником витаминов и других питательных веществ во время диеты, а клетчатка быстро создаёт чувство насыщения. Сок из краснокочанной капусты в народной медицине традиционно используется для лечения язв и воспалений желудочно-кишечного тракта. Это лечебное действие обусловлено входящей в состав капусты аминокислоты – глутамина. Также капуста хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
Как и все крестоцветные, краснокочанная капуста чрезвычайно эффективна в профилактике раковых заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые отвечают за развитие многих заболеваний, в том числе рака и сердца. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, снижают риск возникновения рака лёгких и молочной железы.
Полифенолы, дающие капусте красный цвет, также являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, помогают сохранить кожу свежей, упругой, сокращают морщины и пигментные пятна. .




