Черный перец обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Содержащееся в нем жгучее вещество под названием пиперин, славиться своей способностью ускорять обмен веществ. Кроме того это соединение увеличивает выработку « гормона счастья» серотонина, а также оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Плюс ко всему пиперин значительно повышает усвоение селена, витаминов группы В, бета-каротина и других питательных веществ.
Базилик называют «королем пряных трав».
Он богат витаминами А и С, но особенно много в нем витамина К суточная норма содержится в 25г свежих листьев. Присутствующие в нем эфирные масла обладают выраженным антиоксидантным , противовирусным и бактерицидным действием.
Базилик стимулирует иммунную систему, защищает от инфекций. На родине этой пряности. в Индии, ее традиционно используют для борьбы со стрессом, а также для лечения астмы и диабета.
Куркума содержит вещество под названием куркумин.
В настоящее время его активно исследуют в качестве потенциального лекарства. Ряд экспериментов доказали способность куркумина убивать раковые клетки. Кроме того куркумин активизирует иммунитет и разрушает вредные белки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Другие вещества содержащиеся в куркуме, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.




